Dans les vastes régions d’Alsace, on trouve plusieurs recettes traditionnelles délicieuses dont vous avez sûrement déjà entendu parler, et aujourd’hui, on vous donne la recette de la choucroute alsacienne traditionnelle au four. Cette recette est prête en un rien de temps, et vous fait voyager à travers la France.

Les ingrédients de la recette choucroute traditionnelle au four

Pour préparer ce délicieux plat vous aurez besoin de :

  • 1 kg 500 ou 600 de choucroute crue et 8 pommes de terre moyenne ;
  • 1 gros oignon,1 feuille de laurier frais et 1 une gousse d’ail ;
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi,1 cuillère à soupe de baie de genièvre et 1 cuillère à soupe de graines de coriandre ;
  • 600 g de porc fumé, 300 g de lard fumé et 350 g de lard salé et non fumé ;
  • 500 g de porc ;
  • 4 saucisse de Montbéliard et 4 saucisses de Strasbourg ;
  • 1 / 2 litres de vin blanc d’Alsace et 2 cuillères à soupe de graisse d’oie.

Ce plat est un plat principal alsacien pour environ 6 à 7 personnes. Vous pouvez aussi essayer le gratin macaroni ou alors le tian aux légumes.

La préparation de la recette de choucroute alsacienne traditionnelle au four

Il est important de savoir que le lard se prépare 24 heures avant de commencer la recette, on le trempe dans de l’eau froide pour enlever l’excès de sel. Après cela, il faut bien les goûter le mettre dans une cocotte d’eau froide en y ajoutant les 500 g et les 600 g de viande, laissez cuire tout ça pendant environ 2h.

recette choucroute alsacienne traditionnelle au four

Après 45 minutes de cuisson, préparer la choucroute en la lavant deux fois dans de l’eau chaude, puis préchauffer le four à 200 degrés. Dans une cocotte, retourner les oignons pelés avec le 2 cuillères à soupe de graisse d’oie. ajouter à la choucroute, et après que la viande soit cuite, il faut s’enfuir voir dans la choucroute. Couvrir le tout et glisser la cocotte dans le four pendant 45 minutes pendant que le port continue de cuire. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole pendant 20 à 25 minutes.

A mi-cuisson du porc, ajoutez les saucisses, et laissez cuire de 8 à 10 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes selon vos goûts, mais majoritairement, on met toujours le chou au milieu des différentes viandes et aussi les patates viennent se positionner tout autour.

Vous pouvez servir votre choucroute traditionnelle au four avec de la moutarde accompagné de bière bien fraîche ou encore de vin blanc d’Alsace.

 

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