Incontournable des tables de Noel et du nouvel an, le foie gras commence à s’immiscer dans les demeures tout le long de l’année, car on peut l’acheter à moindres prix et réserver le plus luxueux pour nos tables de fêtes.
Mais on peut faire soi même son foie gras, pas la peine de le commander tout prêt chez le traiteur. La préparation est plus facile qu’on ne le croit, il suffit juste d’avoir les ingrédients et le matériel nécessaire, et un peu de patience, le résultat ne sera que meilleur et vous épaterez vos invités.
On y va ?
Comment préparer son foie gras en vue de son utilisation lors d’une recette ?
Le foie gras doit être sorti du réfrigérateur au moins 1 heure avant sa préparation, et ensuite on le mettra à macérer dans un mélange de 20 cl d’eau et 20 cl de lait aussi longtemps qu’il le faudra.
Prendre les 2 lobes et les séparer. Ouvrir en 2 le plus gros dans le sens de la longueur, essayer en même temps d’écarter le foie gras du côté des bords. Retirer la veine principale qui ressemble à un V, enlever ensuite la 2eme veine qui se trouve sous la 1ere.
Le petit lobe a 2 veines qu’il faudra aussi enlever qui a une forme de X, l’une au dessus de l’autre.
Quelle est la recette du foie gras maison au four ?
Le foie gras peut se cuisiner au four comme il en est pour la choucroute alsacienne traditionnelle au four, ou on peut aussi utiliser le foie gras pour faire une recette sauce quenelle.
Le foie gras peut accompagner une recette de pain d’épices alsacien.
Les recettes ne manquent pas, pour le foie gras au four, voici la recette au four :
- Mettre le four à préchauffer a th 6 (160 degrés) ;
- Dans un bol, mettre 7g de sel, 1 g de mélanges de 5 épices et 1 g de poivre, mélanger le tout ;
- Préparer le foie gras comme plus haut (1 foie complet) ;
- Mettre les lobes dans le mélange du bol auquel on ajoutera 3 cl de porto, bien badigeonner les lobes du mélange ;
- Faire mariner le tout pendant 12 H au réfrigérateur ;
- Mettre les lobes marinés dans une terrine et faire mijoter le tout au bain marie au four entre 30 et 45 mn ;
- Vérifier la cuisson et laisser ensuite refroidir.
Le foie gras donne de la graisse, il sera nécessaire de la retirer, et de la filtrer.